MENDAPATKAN STARTER TRICHODERMA

 

Bahan/alat       :

·         Nasi yang sudah bermalam            : 1 – 2 muk/takar

·         Bambu (dibelah 2 bagian)             : 1 ruas

·         Tali plastic/karet secukupnya

Cara     :

·         Bagian dalam bamboo dibersihkan, Belahan bamboo dibuat lobang sebesar jari kelingking di kedua ruas

·         Kemudian isi satu bagian/belahan  bamboo dengan nasi yang sudah bermalam.

·         Satukan belahan bamboo tersebut dan ikat dengan tali plastic sampai rapat

·         Kubur di hutan atau di bawah pokok bamboo atau di tanah yang subur/humus sedalam 5 – 10 cm, tutup kembali dengan tanah dan bertanda untuk memudahkan pengambilan.

·         Biarkan selama 1 minggu, kemudian ambil dan jika terdapat jamur seperti kapas maka kita sudah mendapatkan Trichoderma.

 

 

MEMPERBANYAK TRICHODERMA

 

CARA I

 

Bahan  :

·         dedak                               : 10 kg

·         gulaputih                          :  20 sdm

·         air                                    :  secukupnya  (3 l)

·         biakanTrichoderma            :  1 ruasbambu

Cara  :

·         larutkanguladalam air

·         biakanTrichoderma dikeluarkan dari bamboo dan dicampurkankan dengan dedak (untuk lebih berhasil dedak dikukus terlebih dahulu untuk mensterilkan dedak dariberbagai jamur/bakteri).

·         Campuran dedak dan trichoderma ditaburi larutan gula hingga dedak bisa dikepal-kepal (tidak terlalu kering dan basa).

·         Masukkan dalam wadah plastik dan tempatkan ditempat yang terhindar dari matahari dan hujan langsung.

·         Biarkan selama 3 – 7 hari

 

CARA II

Bahan:

  1. Jamur induk Trichoderma (F0)
  2. Beras
  3. Air murni
  4. Alcohol

Peralatan :

  1. Plastic bening
  2. Kompor
  3. Panci
  4. Sendok
  5. Wadah / nampan
  6. Lilin

Cara membuat trichoderma

  1. Masakkan beras menjadi 1/3 masak (selama 10 menit).
  2. Setelah beras menjadi 1/3 masak dinginkan pada wadah nampan yang telah disediakan.
  3. Setelah itu masukan  beras yang telah didinginkan tersebut kedalam plastic bening. Setiap plastic diisi dg beras 3 sendok makan.
  4. Kemudian beras yang telah selesai di masukkan ke dalam plastic dilakukan proses pengukusan selama 10 menit.
  5. Selanjutnya dinginkan lagi pada wadah nampan hingga benar-benar dingin.
  6. Sendok yang akan digunakan harus disterilkan dengan menggunakan alcohol, begitu juga dengan tangan kita.
  7. Sendok tersebut dekatkan dengan api lilin secara sekilas saja, hal ini untuk bertujuan mensterilkan sendok dari bakteri-bakteri di udara.
  8. Gunakan sendok yang telah disterilkan tersebut untuk mengambil bahan induk jamur trichoderma yang telah disediakan.
  9. Setiap 1 kantong plastic yang berisi beras yang telah dikukuskan tadi akan kita isi dengan bahan induk jamur trichoderma sebanyak 1/3 sendok.
  10. Kocokkan agar jamur trichoderma merata tercampur dengan media beras yang telah kita kukuskan tadi.
  11. Kemudian setelah itu streples ujung plastic yang terbuka agar tidak ada celah binatang kecil seperti semut dsb masuk ke dalam plastic tersebut.
  12. setelah semua proses diatas selesai, diamkan pada wadah nampan secara teratur selama 14 hari.
  13. Jika proses yang kita lakukan baik dan benar maka setelah 14 hari media beras diatas akan berubah warna menjadi warna hijau yang merata.
  14. Trichoderma (F1) ini sudah siap untuk digunakan. Dan masih bisa diturunkan menjadi F2 dan berakhir pada F3.

 

About these ads