MEMPERBANYAK DAN MEMBUAT EM 4

 

 

  1. 1.      RESEP 1

 

Bahan baku

·         em4       =1 liter

·         air gula merah =1/2 kg+ 1 liter air

·         sari buah nenas(4 buah)+38 liter

·         jeregen isi 40 liter

·         campur semua dalam wadah jeregen—–tutup rapat selama 1 minggu —-siap pakai

  1. 2.      RESEP II

Alat dan Bahan

  1. 3 liter cairan EM4 (3 botol @ 1 liter)
  2. Drum Plastik 200 liter
  3. 500 gr gula merah / putih
  4. 180 liter air
  5. 0.5 Kg terasi yang sudah dicairkan dengan air secukupnya (opsional untuk hasil yang lebih baik)

 

Pembuatan

  1. Ambil air secukupnya untuk melarutkan 500 gram gula merah / putih
  2. Masukkan air kedalam drum plastik 200 liter
  3. Tambahkan 3 liter cairan EM4
  4. Masukkan larutan gula merah / putih
  5. Masukkan 0.5 Kg larutan terasi (opsional)
  6. Aduk merata
  7. Tutup drum plastik – diamkan (fermentasi) selama 1 minggu

Petunjuk Penggunaan

  1. Campurkan 1 liter EM4 yang sudah ‘matang’ dengan 10 s/d 15 liter air bersih
  2. Siramkan larutan tersebut ke 500 Kg bahan organik yang hendak dikomposkan
  3. Sisa EM4 yang nantinya tersisa sekitar 4 – 5 liter di dalam drum dapat kembali dibiakkan dengan menambahkan air gula dan terasi (opsional) mengikuti cara pembuatan di atas.

Sebenarnya ada cara lain yang juga dapat memperbanyak EM 4, namun kita tampilkan dulu yang praktis dan kuantitas yang lebih banyak.

MEMBUAT EM 4 SENDIRI

Jika kita harus membeli EM4 tersebut harganya lumayan mahal, padahal ada berbagai cara untuk membuat EM4 sendiri dengan harga bahan baku yang sangat murah. Salah satu caranya adalah sebagai berikut:

  1. A.    RESEP I

BAHAN:

  1. Pepaya matang atau kulitnya 0,5 kg
  2. Pisang matang atau kulitnya 0,5 kg
  3. Nanas matang atau kulitnya 0,5 kg
  4. Kacang panjang segar 0,25 kg
  5. Kangkung air segar 0,25 kg
  6. Batang pisang muda bagian dalam 1,5 kg
  7. Gula pasir 1 kg
  8. Air tuak dari nira 0,5 liter

CARA PEMBUATAN:

  1. Pepaya, pisang, nanas, kacang panjang, kangkung dan batang pisang muda dihancurkan hingga ukuran menjadi agak halus. Buah harus yang sudah matang atau dapat juga digunakan kulit buah yang tidak dimakan.
  2. Setelah dihancurkan, campuran bahan tersebut dimasukkan dalam ember.
  3. Campurkan gula pasir dan tuak dalam ember tadi dan aduk hingga rata.
  4. Wadah ditutup rapat dan disimpan selama 7 hari
  5. Setelah 7 hari larutan yang dihasilkan dikumpulkan secara bertahap setiap hari hingga habis.
  6. Larutan tersebut disaring dan dimasukkan kedalam wadah yang tertutup rapat. Larutan tersebut adalah EM4 yang siap digunakan dan dapat bertahan hingga 6 bulan.
  7. Ampas dari hasil penyaringan larutan bisa digunakan sebagai pupuk kompos.

SUMBER MIKROORGANISME PENGURAI ( UNSUR  BAKTERI DALAM EM 4 )

Untuk mempercepat pembuatan pupuk organik atau kompos kita biasanya menggunakan mikroorganisme pengurai.Bahan untuk kompos juga berfariasi, ada dedaunan, kotoran ayam, kotoran kambing, kotoran sapi, limbah jamur, jerami dll.Yang perlu diketahui adalah bahwa sebuah mikroorganisme pengurai mempunyai sifat spesifik dalam menguraikan bahan organik tersebut artinya tidak semua bahan organik dapat dihancurkan/ diurai oleh sebuah mikroorganisme.  Oleh karena itu perlu diketahui jenis dan sumber mikroorganisme pengurai yang tepat agar bahan organik sebagai media kompos/ pupuk organik dapat terurai.

Mikroorganisme pengurai yang dalam bentuk jadi kita mengenalnya sebagai EM4. Kali ini akan sedikit membedakan fungsi dari masing-masing bahan pembuat EM4 tersebut, sehingga ada kesesuaian antara bahan organik sebagai bahan pupuk organik denga mikroorganisme yang akan kita gunakan untuk menguraikannya.

Berikut beberapa bahan sebagai sumber mikroorganisme pengurai:

  1. Nanas/ kulit nanas : Anona berfungsi sebagai penghancur benda keras
  2. Pisang/ kulit pisang : Lactobacillus sebagai penghancur dedaunan
  3. Tempe : Saccaromyces sebagai penghancur kotoran
  4. Buah yang lain: Rhyzopus sebagai penghancur minyak

Cara Membuat sumber mikroorganisme pengurai dan cara menggunakannya:

  1. Campurkan 1 liter air matang dengan 2 sendok makan gula pasir.
  2. Bahan sumber mikro organisme dihancurkan dengan blender atau di tumbuk.
  3. Masukkan dalam botol/ wadah dan ditutup rapat
  4. Biarkan selama 3 hari
  5. Setelah 3 hari bahan tersebut siap digunakan.
  6. Masing-masing bahan diambil 0,25 gelas (100 ml) dicampur dengan 15 air dan campur dengan bahan organik yang akan dibuat kompos.
  1. B.     RESEP II

Bahan :

  1. Air cician beras ( leri ) = 5 liter
  2. Air kelapa = 5 liter
  3. Cincangan halus sampah sayur = 3 kg
  4. Kulit Jeruk = seadanya
  5. Ragi tempe = 1 butir
  6. Cairan Gula Jawa/Merah = 1 kg

Cara membuat :

Semua bahan dicampur dan di aduk rata. Tutup rapat dengan perlakuan setiap 4 hari tutup dibuka untuk mengeluarkan gas. Pada hari ke -17 EM4 sudah jadi.

  1. C.    RESEP III

Bahan:

  1. Gula pasir/merah = 1kg
  2. Terasi = ¼ kg
  3. Dedak = 1 ½ kg
  4. Ragi tape = 15 butir
  5. Air biasa = 5 liter

Cara membuat :

Air di rebus sampai mendidih lalu angkat dari tungku lalu campur terasi, dedak dan gula pasir aduk samapi rata. Tunggu 3-4 jam setelah larutan dingin lalu masuk kan ragi tape yang sudah di tumbuk halus. Masukkan dalam ember tertutup rapat simpan di tempat lembab. Kurang lebih 15 hari EM4 siap di gunakan.

Untuk cara pembuatan em4  yang lain akan kita posting pada artikel selanjutnya.