MACAM-MACAM PUPUK ALTERNATIF

 

I.                   PupukPadat

1.                  Bokashi

Bokashi adalah kompos yang dihasilkan dari proses penguraian/pelapukan/dekomposisi dari berbagaibahan dengan bantuan bakteri pengurai bernama Mikroorganisma Efektif  (EM-4). EM-4 dapatdiperolehdengancara :

·         Beli di took pupuk

·         Buat sendiri dengan cara  :

Bahan        :

1.      Buah ( bisa buah nanas, papaya, pisang, semangka dll)

2.      Air

Cara           :

1.      Buah diperas hinggadihasilkan sari buah, kemudian tambahkandengan air dengan perbandingan1 : 1

2.      Masukkandalamwadah/jeregen yang tutupnyadilobangibiarkanselama 1 minggu

3.      Sari buahdan air sudahmenjadi EM-4.

Untukmenghasilkanbokashi yang padat dengan hara/zat makanan, campuran bahan yang digunakan harus beragam misalnya bahan yang dapat digunakan:

Bahan                                     N                    P                     K

·         Jerami                                0,3%                –                       –

·         Daunanhijau                     5-10%              0,2%                0,2%

·         Dedak                               2,1%                3,8%                1,4%

·         Abu bakarsekam              –                       –                   10 –35%

·         Abu bakarkayu                 –                       1%                6 –12%

·         Batang jagung                   0,75%              0,2%                0,36%

·         Batang pisang                   –                   2,3-3,3%           41 –50%

·         Ampasikan                       7,8%                4,2%                –

·         Kotoran hewan                 1-5%                5-10%              0,5-2%

·         Kulit kopi

PembuatanBokashi

Bahan              :

·         Jerami cincang/batang jagung       :  10 bagian

·         Daunanhijaucincang                    :  10 bagian

·         Dedak                                           :   2 bagian

·         Sekam                                           :   2 bagian

·         Bahan-bahan lain  (kulitkopi)       :   1 bagian

·         Abu kayu                                      :   1 kg

·         Ampas ikan                                   :   1 kg

·         Arang halus                                   :   ½ keranjang

·         Pupukkandang                             :   3  bagian

·         Tanah merah/ladang                      :   7 bagian

·         EM-4 (buatan sendiri)                   :    1 gelas

Belidaritoko                    :   40 sdm

·         Gulapasir                                      :   ¼ kg

·         Air                                                 :   20-30 l

Cara :

·         Semua bahan (kecuali EM-4, air dangula) dicampur hingga merata, hindarkan dari bahan yang sulit di uraikan seperti plastik.

·         Sementara itu larutkan guladalam air dan tambahkan dengan EM-4.

·         Larutanguladan EM-4 disiramsecara perlahan ke bahan yang telah dicampur di atas sambil diaduk rata sampai kondisi bahan bisadikepalkan (tidak terlalu kering  maupun terlalu basah)

·         Kemudian semua bahan dimasukkan/diisi kedalam goni lalu diikat. Ditumpukkandalamtempat yang terhindar dari matahari langsung maupun hujan dan dibungkus dengan plastic hitam, atau dapat jugadigali tanah dan dilapisi plastic lalu bahan dimasukkan kedalam dan dariatas ditutup plastic hitam atau pada bak  semen.

·         Jika setelah 3 hari suhunya mencapai 50oC ( jika tangan dimasukkan ke dalam terasa panas atau mengeluarkan bau harum) berarti proses dekomposisi telah mulai.

·         Kemudian setiap 3 haribahan di aduk/dibalik-balik (tumpukan goni diganti-ganti) dan jika kondisi bahan terlalu kering maka dapat disiram dengan larutan EM-4/gula. Lalu ditutup kembali

·         Biarkan selama 2 – 4 minggu

·         Siap untuk digunakan sebagai pupuk padat.

EM-4 dapat diganti dengan Trichoderma sp (jamur pengurai dan jugasebagai parasit pada jamur lainnya). 

 

II.                PupukCair

 

1.      PupukNirogenCair

Bahan        :

·         Daunsalam                 : 1 kg

·         Daunapasaja              : 1 kg

·         Air kelapa                    : 1 l

·         Bintilakar k. Tanah     : 1 kg

·         EM-4                           : 100ml

·         Tetesgula/g.pasir        : 10 sdm

Cara           :

·         Daunsalam, daunapasajadanbintilakarditumbukhalus, dimasukkandalam ember berisi air kelapa yang sudahbercampur EM-4 dantetesgula/gulapasir.

·         Ember ditutuprapatdandibiarkanselama 3 minggu. Kemudiandisaringdansiapdigunakanssbagaipupukcairdaun.Dengandosis 10 – 20 sdm/tangki

 

2.      PupukFosfor/posfatCair

Bahan        :

·         Batangpisang             :  5 kg

·         Nira/tuakmanis           : 1 kg

Cara

·         Batangpisangdiiris tipis-tipis (bukandicincang), laludicelupkankedalamnira.

·         Selanjutnyabahantersebutdisusundalam ember plastik/yang terbuatdarikeramik. Tetesnira yang tersisadisiramkankelapisanirisanbatangpisangtersebut.Wadahditutuprapat.

·         Biarkanselama 2 minggu. Kemudianbatangpisangdiperasdanairnyadisaring .

 

 

3.      PupukKaliumCair

Bahan        :

·         Sabutkelapa                : 5 – 7 kg

·         Air                               : 1 drum

Cara           :

·         Sabutkelapadicacah, laludimasukkankedalam drum hinggasetengahbagian. Kemudiandiisidengan air hinggapenuh.

·         Drum ditutuprapatdenganplastikselama 2 minggu (hinggawarna air berubahcoklatkehitaman)

·         Selanjutnya air disaring, bisalangsungdisemprotkanketanamansebagaipupukcairdenganditambahkan ½ gelaspupukfosforcair (No. 2) disemprotkanketikatanaman  mulai 2 minggusebelumberbunga.

 

4.      Mencegah/mengendalikanpatogendaun

Bahandancara

v  Komposdirendamdalam air denganperbandingan   1  :  5 sampaidengan 1  :  8

v  Difermentasikandengansuhu 15 – 20oC                 selamakuranglebih 3 minggu

v  Kemudiandisaringdandisemprotkanketanaman

 

5.      Mengatasi pathogen pada buah hasil panen

Bahan dan cara     :

v  Ekstraklengkuasdibuatdengankonsentrasi 10 %

v  Kemudianbuahdirendampadaekstraklengkuastersebutdandipanaskanhinggasuhu 55oC  selama 5 menit

v  Tiriskanlalusiapdikemas.