MACAM-MACAM ZPT (ZAT PENGATUR TUMBUH) ORGANIK

 

 

  1. 1.      Zat Perangsang Bunga

Bahan        :

·         Tubis/rebung               : 5 kg

·         Gula putih/pasir           : 1 kg

Cara           :

·         Tubis diambil dari lapangan  sebelum matahari terbit, kemudian dicincang halus, ditempatkan dalam wadah tanah liat/plastik.

·         Dari atas taburi dengan 1 kg gula pasir. Kemudian tekan dengan papan (menggunakanbatu).Biarkanselama 1 minggu

·         Selanjutnya air disaring dan siap untuk digunakan dengan dosis 15 s/d 20 cc/sdm tiap 15 l air ( 1tangki).

 

  1. 2.      Zat Perangsang Akar atau tunas

Bahan       :

–         Bawang merah

Bawang merah diparut atau diblender lalu peras. Ambil cairan dari bawang merah yang telah dihaluskan tersebut. Siap digunakan dengan cara dioles pada tempat tumbuh akar atau pada titik tumbuh tanaman.

 

  1. 3.      Zat Pengatur Tumbuh Lengkap ( Auksin, Giberelin dan Sitokinin )

Bahan :

1.Rebung                                                          : 2 kg

2.Kacambah (Tauge)                                        : 1 kg

3.Bonggol Pisang                                              : 2 kg

4.Pucuk daun-daunan                                       : 2 kg

5.Gula merah                                                    : 1 kg

6.Bakteri pengurai                                            : 200 cc

7.Air kelapa                                                     : 20 liter

Alat :

1.Blender/lesung/Lumpang

2.Tong/Jerigen 30 liter

3.Parang/pisau

4.Baskom

5.Saringan

6.Plastik penutup

7.Tali karet

Cara Pembuatan

Ø Bongol pisang, rebung, daun-daunan dicacah kecil-kecil dan di tumbuk hingga lembut, di blender akan lebih bagus

Ø Kecambah atau tauge ditumbuk atau di blender hingga lembut

Ø Gula merah di direbus setelah mencair di diginkan

Ø Semua bahan-bahan yang sudah ditumbuk di masukkan ke tong/jerigen, kemudian masukkan air kelapa dan tambahkan bakteri pengurai/bio starter

Ø Setelah bahan sudah di jadikan satu kedalam tong lalu diaduk sampai merata kemudian di tutup dengan plastik dan di ikat, tetapi plastik di kendorkan

Ø Setiap hari di aduk selama ± 4 hari dan ZPT buah sudah jadi

Ø Setelah jadi ZPT Organik di saring tempatkan pada jerigen dan di tutup rapat

 

Cara Pengunaan

Cabai Direndam selama 2 – 3 jam dosis 1 sdk mkn/liter air
Bawang Merah Sesaat sebelum tanam tanah disiram dengan larutan
Mentimun direndam selama 2 – 3 jam
Tomat direndam selama 3 – 4 jam
Kacang panjang direndam selama 1 jam
Padi direndam selam semalam ( 12 – 24 jam)
Nilam Stek diikat dan direndam 1 – 2 jam
Terong direndam selama 3 – 4 jam
Stek Kopi,lada,sirih, bunga Stek diikat dan direndam 1/2 jam

 

 

 

  1. 4.      Zat Perangsang Buah 1

Bahan:

  1. EM 4 1 liter
  2. Kuning telur ayam kampung 3 butir

Cara Pembuatan:

Bahan dicampur lalu dikocok sampai rata, kemudian difermentasi selama 24 jam.

Aturan penggunaan:

Setiap akan digunakan, kocok 1 sendok makan ditambah 5 liter air, lalu disemprotkan.

Fungsi:

  1. Merangsang pertumbuhan bunga calon buah / biji.
  2. Membuat buah beraroma dan manis rasanya.
  3. Membuat biji menjadi bernas / mentes

 

  1. 5.      Perangsang Buah II

Bahan:

  1. Susu segar mentah 1 liter
  2. Kuning telur ayam kampung 3 butir

Cara Pembuatan:

Bahan dicampur lalu dikocok sampai rata, kemudian difermentasi selama 24 jam.

Aturan penggunaan:

Setiap akan digunakan, kocok 1 sendok makan ditambah 5 liter air, lalu disemprotkan.

Fungsi:

  1. Merangsang pertumbuhan bunga calon buah / biji.
  2. Membuat buah beraroma dan manis rasanya.
  3. Membuat biji menjadi bernas / mentes.